2024
七月

14

1431

【问问神父】334 | 如何在弥撒中奉献自己的意向?

1231231

 

 

问题:真理文化的弟兄姐妹们好,让得有一次在听神父讲礼仪课时,他提到我们教友应当积极地参与弥撒,并在其中奉献自己的意向,但是当时老师讲的并不详细,后来我也没能有机会询问。所以请神父老师是否可以具体地讲解一来在弥撒中,我们教友们可以如何来奉献自己的意向?谢谢!

方济神父:

作为教友,我们经常听到神父鼓励我们要“积极地参与”弥撒圣祭。乍一听,我们可能会认为这个“积极参与”主要是意味着“身体上的”参与,比如说参加唱经班,在弥撒中读经,弥撒中担任送圣体员,等等。再比如说,在弥撒中大声地回应弥撒中的答句,在合适的时刻站立或跪下。其实这些都可以称为“积极参与弥撒”的一部分。然而,为我们平信徒来说,“积极参与弥撒”也应当涉及我们内在的准备和参与。正如我们在每一次祈祷之前,都应当认真准备内心一样。因为如果我们不专心祈祷,那么就意味着根本就没有祈祷。每一次弥撒前,来自于我们内在的准备,也是至关重要的。

每一次弥撒圣祭都把我们带到耶稣的十字架下。在那里,我们重行耶稣基督在十字架上的祭献。基督为我们向天父神所作的牺牲呈现在我们面前。除了用心和脑来弥撒之外,我们也应当积极地将自己的牺牲和意愿在弥撒中奉献。这里涉及到了我们每一位教友都享有的权力。因为我们通过洗礼已经与基督结合。祂是教会的头,我们是祂的肢体。这使我们能够参与耶稣的“司祭、先知和君王”的职务。

根据第二届大公会议文献《教会宪章》当中的教导:“凡是领过圣洗的人们,都借着重生及圣神的傅油,经祝圣为精神的圣殿及神圣的司祭,让他们把基督徒的一切行为,都献作精神的祭品。”(《教会宪章》#10)

“公务司祭以其所有的神权,培养管理有司祭职务的民众,代替基督举行圣体祭,以全体民众的名义奉献给天主。教友们则借其王家司祭的职位,协同奉献圣体祭,在恭领圣事时,在祈祷感谢时,以圣善的生活见证,以刻苦和爱德行动,来实行他们的司祭职务。”(《教会宪章》#10)“教友们参与圣体祭——整个基督徒生活的泉源与高峰,就是把天主性的祭品奉献给天主,同时把自己和这祭品一同奉献。”(《教会宪章》#11)

弥撒中如何奉献?

教友们可以通过与耶稣基督的联合,将自己作为祭品奉献给天父,以此他们使用了自己“司祭”的角色。正如在弥撒中,司祭会为了一个特定的意向而献祭,我们也可以为了个人的意向而献上圣祭。这就意味着将耶稣基督救赎宝血的无限价值应用于一个特定的人,或者是一件特定的事情上。

在弥撒开始之前的准备时刻,信友们就可以在心里想:“我在这一台弥撒中,要奉献什么意向。”这个要奉献的意向,也可以分别在“集祷经”时,还有在“信友祷词”时在心里默念。在每一台弥撒当中,这种奉献意向发生的具体的象征性的时刻,就是在信友祷词之后的“奉献饼酒”的时候。麦面饼和葡萄酒被带到祭台前,神父开始准备和祝福礼品。当神父揭开圣盘上的盖子的时候,我们也可以从精神上把自己的意向和饼酒一起奉献。当弥撒进行到这里,我们也会留意到:主祭的神父立于祭台中央,面向信友,伸手大声说:“各位教友:请你们祈祷,望全能的天主圣父,收纳我和你们共同奉献的圣祭。”教友们回应说:“望上主从你的手中,收纳这个圣祭,为赞美并光荣祂的圣名,也为我们和祂整个教会的益处。”在这一问一答之中,神父所念的话中提到:“我和你们共同奉献的圣祭”。这里的“你们”,指代的就是全体参礼的信友,指代我们个人的奉献和意向,我们将这些奉献和意向合于基督的奉献,成为一体。然后,神父会伸手念“献礼经”,教友们在最后会回答:“阿们。”耶稣把我们的奉献和意向呈现给爱我们的天主圣父,因为我们已经与祂的圣子联合一起。从这个角度来看的话,每一场弥撒都是一件美好的礼物!

当奉献什么样的意向?

我们自己想要奉献的弥撒意向,可以是希望通过祈祷而解决的事或是得到的恩典。例如,为了家人或是朋友;那些要求你为一个特殊意向而祈祷的人;或是为了帮助他人来解决的个人问题;或是为发灵魂的得救;或是为了获得某种特殊的恩典;为克服一种特定的罪恶;为某一特定的传道或事工,等等。

不要忘记献上感恩

其实,借着弥撒中的奉献,我们可以为自己、家庭、团体、世界带来许多恩典!这也意味着我们绝对不可忽视对天主应当怀有的感激之情。究其原因,因为天主给了我们成为司祭、先知和君王的职务。为此,教会历史上的许多圣人,大多数的弥撒经书,都鼓励我们在弥撒结束之后,留几分钟来向天主祈祷,表达我们内心的感恩。比如说,在领圣体之前和之后诵念一些祈祷文,等等。我们一生当中参加弥撒和领圣体的机会都是有限的。好好利用这些宝贵的机会,可把耶稣无限的功劳应用在我们自己和我们所爱的人身上。如此一来,每一次我们参与的弥撒,都能成为领受祂恩宠的机会。

评论

请你先登录再进行评论。